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2009.06.09 (Tue)

とうとう来たか食品アレルギー

始まりは10代後半だった。
秋の花粉症+ハウスダストのアレルギー。

海外にいる3年はほとんど症状が出なかった。
秋の東欧(ポーランド・ボスニアヘルツェゴビナ・セルビアモンテネグロ)では1ヶ月くらい苦しんだけど。
後はパキスタンで氷河トレッキングをしたときにブタクサが一面に生えた山肌を歩く羽目になってその数時間目を開けるのも辛かったけど。
でもそれくらいだった。

で、4年前に東京に来て。
・スギとヒノキの花粉症がめでたく発症。
・この間牡蠣アレルギー発症

やっぱり空気が悪いのかなぁ。それとも自然に触れる機会が少ないストレスからきているのかなぁ。
などと言っていたら

今度は
アボカドアレルギーですってよ。

おととい、アボカドのサラダ作って食べたんですけど、明らかに食べた後ムカムカするんですよ。
よく分からないまま、アボカドを夫にあげた。
で、昨日。
またしても一口食べただけで具合が悪くなったため夫に全部食べてもらい、ネットで検索。

ありましたねー。アボカドアレルギー。
吐き気・胃痛・悪くすると嘔吐。

うーん、またしても食べられないものが増えてしまった・・・

実は1年位前からおからもアヤシイのです。
おからクッキー作って食べて蕁麻疹が出たことが3回あったのでもう作っていない。
でも豆腐も豆乳も大丈夫。納豆も。
おからだけがダメってどういうことなんだろう・・・とおもいつつ別に食べなくてもそんなに困らないので放っておいているのですが。

ま、アボカドもそんなに食べられなくて困る食材でもないからいっかー。
と言いつつちょっとがっかりなのでした。
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06:52  |  未分類  |  コメント(13)

Comment

お久しぶりです。

アレルギー、大丈夫ですか???
いや、大丈夫ではないんですよねー。
体調が弱っているときとか、普段食べても大丈夫なのに
蕁麻疹が出たりすることあります。
子どものころは、貝類・カニ・エビ・イカ・タコ・生卵とかダメでした。
今は、エビ、カニ以外は、大丈夫みたいだけど。。。でも、これからなにかに反応して食べられなくなることもあるってことだぁ。。。とちょっと怖く思いつつも読みました。
だって、好きなものが食べられないのは、悲しい。。。
アボガドのアレルギーがあるなんて、初耳です!うーん、おいしいのにー。。。
お大事にしてくださいね!あと、お仕事もあまり無理しないでくださいねー。(^-^)
ショコラ果歩 |  2009.06.09(火) 12:21 | URL |  【編集】

ショコラ果歩さん

お久しぶりです!
具合が悪くなったのはその時だけだったので、今はまったく問題がないんです。
アボカドって、別に普段使いの野菜じゃないのでそんなに食べられなくても困らないのですが、カルフォルニアロールとかアボカド入りサラダとかが食べられなくなるのはちょっと悔しいですけどねー。

ちなみに、天然ゴムにアレルギーを持つ人がなりやすいみたいです、アボカドアレルギー。
まき |  2009.06.09(火) 13:07 | URL |  【編集】

あらま、それはお気の毒。私がもしアボカドを食べられなくなったら・・。ちょっとショック。大好物なので。
子どもの友達も山芋を食べて具合が悪くなったことがある子がいます。アレルギーはいまや普通という印象ですね。私は花粉症くらいしかないけれど、いつ何が起こるか分からないしね。そうなったら受け入れるしかないか。まきさんの食料がこれ以上減りませんように!
のんちび |  2009.06.09(火) 23:30 | URL |  【編集】

なんか・・・なんでもアレルギーってあるもんなんですね。
こんなに色々あるなんて知りませんでした。
確かに、『絶対食べなきゃ死んじゃう!!』って食材じゃないけど、
今まで食べられたものが食べられなくなるって・・・
イヤですよねぇ・・・
あたしも花粉症デビューは高1でした。
以来16年の付き合い・・・
『情』なんてサラサラないので、
きっぱり、スッキリお別れしたいです・・・
りりか |  2009.06.10(水) 10:01 | URL |  【編集】

ワタシもアレルギーあるよ。ハウスダストは一般的だけど、けっこうレアなアレルギーで、りんごがだめです。りんご食べると口が痒くなるの。もう10年以上食べてないわ。ま、あまり好きではなかったんでいいんだけど。アボカド・おからも、あまり差し障りないかも?
トラップ大佐 |  2009.06.11(木) 08:58 | URL |  【編集】

なんにしてもアレルギーは辛いよね。私は食べるほうも花粉も今のところは大丈夫。でも、皮膚が…。イカを触ると痒くなる。痒みって痛みよりシンドイよね。仕事で手荒れしたときは最悪でした。熱湯に痒い手を浸けるとなんとも天にも昇るほどの快感でした。でも、そのあとがまた大変なことになるんだけどね。
食べ物も何でもアレルギーを起こす可能性があるんだね。それに、体調やストレスも要因の1つなんだろうね。体質を変えるのもなかなか大変だしね…。上手いこと付き合っていくしかないのだろうかね。にしても、海外で色々な物を食してきたであろうまきちゃんが…。何で今更アレルギーなんて。やっぱりストレスだな!! 定額給付金でぱぁ~っとストレス発散だな!!
ドツマ |  2009.06.12(金) 23:22 | URL |  【編集】

あらあ、ガッカリですね。
私はごみの中で生活してるから全てのもに抗体があるらしく、アレルギーとは無関係です。
ですが、50歳を過ぎてから小麦粉アレルギーになった人を知ってるので、安心してはいられないかも。
これ以上アレルギーの対象がが増えないことを願っています。
孫ひとり |  2009.06.13(土) 10:00 | URL |  【編集】

のんちびさん

そうなんですよ、ガッカリなんですよ。私もアボカド好きなので。
春と秋、ハウスダストのアレルギーだけで十分なので、本当にこれ以上食べられないものが増えないことを祈るばかりです。
まき |  2009.06.16(火) 11:51 | URL |  【編集】

masaさん

卵アレルギー、昔私も「アトピーなので食べさせないように」って言われて食べない時期が子供の頃ありました。今はそんなことないですけど・・・って、他に食べられないもので出ていますが。でも皮膚に症状が出ることはありませんね。
ゴム手袋でアレルギーになるタイプの人って、アボカドとかバナナにアレルギーを示す可能性を秘めているらしいですよ・・・。
まき |  2009.06.16(火) 11:53 | URL |  【編集】

りりかさん

そう、まだ「これを食べられないと困る」っていう食材じゃないのが救いです。
花粉症、本当におさらばできたらどんなにせいせいするでしょうね。
まき |  2009.06.16(火) 11:54 | URL |  【編集】

トラップ大佐さん

りんごアレルギー!それは聞いたことがなかったです。
りんごが食べられないよりはアボカドが食べられないほうがまだ困らないかもしれません。
トラップ大佐さんも、あまり好きでないもので良かったですね。
まき |  2009.06.16(火) 11:55 | URL |  【編集】

ドツマさん

イカを料理できないのは辛いですね。
そういえば、手荒れ、していましたねー。
アレルギー、ストレスが起因しているとは言いますが、そうはいっても生活していかなくてはいけないし、ストレスのない生活なんて難しいでしょうしねぇ。
定額給付金!やっぱり使い道はマンションの頭金に組み入れ、ですかね・・・。
まき |  2009.06.16(火) 11:58 | URL |  【編集】

孫ひとりさん

小麦粉のアレルギーは避けたいですね。
大好きなラーメンもチヂミもケーキもスコーンもうどんもパスタも、パンすらも食べられなくなるじゃないですか。
大変です。

ああ、でも米のアレルギーになるほうが恐ろしいかも・・・。
まき |  2009.06.16(火) 12:00 | URL |  【編集】

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